Повеселевшая барыня Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Жил старичок на опушке леса. Была у него маленькая избушка да клочок земли.
Однажды весной посеял он гречку. Только всходы появились - откуда ни возьмись заяц и давай там хозяйничать. Рассердился старик на зайца, взял мешок пошире и пошел его ловить. Вышел он на свой участок, а косой уже там и сидит. Как только старика увидел, вскочил и задал стрекача. Старик за ним, но разве за косым угонишься! Бегал, бегал, да и заблудился. Бредет по лесу и сам не поймет, куда. Услышал, что где-то колотят, точно прачки вальком. Подумал, что там точно найдет людей и спросит дорогу. Сразу вышел к небольшому озеру, а через него мостик перекинут. И увидел он, как две большие жабы на пустой доске колотят друг друга. А прачек с вальком не видно. Взял он этих жаб, кинул в мешок и дальше пошел. Вдруг слышит - собаки лают. Опять подумал, что встретит людей, и пошел в ту сторону. Только видит: лежат две головы собачьи и лают друг на дружку. Он их тоже сгреб в мешок - и снова в путь.
Шел, шел старичок - слышит: кто-то играет и пляшет. Вышел на лужок - там боровик на скрипочке наигрывает, а подберезовики с лисичками выплясывают себе весело.Он их тоже в мешок сложил и дальше путь держит.
На опушку вышел, глядь - перед ним большое поместье дворянское. Вошел внутрь - а там тихо, грустно, все как в воду опущенные. Когда спросил, объяснили старику, что хворает жена дворянина, всегда она грустна, и все поместье во власти уныния.
Старичок пошел к дворянину и сказал:
-Я развеселю пани.
Обрадовавшись, хозяин повел его в покои жены. Пани сидела нахмуренная, надутая и даже на приветствие не ответила. Вынул старик жаб из мешка, но пани даже не шевельнулась.Тогда появились на свет собачьи головы, и лицо барыни немного посветлело. Ну а уж при виде боровичка со скрипкой и пляшущих грибов не выдержала, захлопала в ладоши и засмеялась.
Тогда развеселился и дворянин, а с ним все поместье. Пан щедро вознаградил старичка и отвез домой со всем имуществом.