Сестра

Ирина Яцук
Одним ударом, росчерком, глотком,
До самой сути, до конца, до дна,
Последним вором, босяком, скотом,
Ни пуха, ни покрышки, ни рожна…

За каждой встречной, за порог, за край,
На эшафот, к позорному столбу,
Брось камень, отрекись, продай, предай,
Плати распятьем на своём горбу…

По полной, без ума, взахлёб, взасос,
До первой крови, по любви, врасплох,
Из князи в грязи, к чёрту, под откос…
Мир замер, онемел, ослеп, оглох…

И как невольник – слаб и покорён -
Я перед нею распростёрся ниц,
Забыв, что я когда-то был царём,
Героем, покорителем столиц.

Она смеётся, глядя сквозь прицел,
В моё лицо, затёртое судьбой,
Пустое и безликое, как мел,
И призывает стать самим собой.

И, отмеряя меры и миры,
Меняя рваный парус на крыло,
Я принимаю от своей сестры
Не острый меч, а острое перо!