За Грина!..

Новик Алексей
*
«…Дыша духами и туманами,
                Она садится у окна…»
                А.Блок
               

Всё труднее сбривать поутру паутину печали –
Давит кукольный город, победно клаксоном трубя,
Сколько времени прятался я в остывающем камерном зале,
Для того, чтоб прозреть: я УСПЕЮ придумать тебя!..

Этот голос и вздох, эту поступь и эту улыбку
Я сложил из осколков, прокуренных насквозь, ночей,
В сизой дымке мечты, как и водится, линии зыбки…
Но стремителен контур красивых и гордых плечей!

Может быть слишком нагло, а в чём-то, ей-богу, безбожно,
Но придумав твой взгляд, понял я, что ночам поперёк,
В серых копиях дней – я совсем не последний художник,
Что тебя для Тебя гениально так выдумать смог!..

**
"...Бригантина поднимает паруса..."
                П.Коган


С помощью одних  воспоминаний
(Памяти упрямой борозды),
Так легко Мечту впихнуть в гербарий
Или... сделать чучело Мечты...

Дальше просто - лишь сдувай пылинки,
Сдерживая в горле стылый ком,
Со страничек в бархатной обивке,
Под стеклянным толстым колпаком.

Но! сквозь стойкий запах формалина
Прорастает вечный Зурбаган,
Я приду!.. Мне б, только, вспомнить имя
Девочки, бегущей по волнам...

Просто верить… Верить, а не грезить…
Проводив очередной закат,
Прошептать  сквозь время: «Где Ты, Фрези?..
Я спешу к Вам, милая мисс Грант…»

***
"...Художние рисует море..."
                И.Жизневская

Казалось бы - нелепость всей детали,
Казалось - так небрежен был штришок...
Нетрезв Художник?.. Только море знало,
ЧТО значит этот алый лоскуток!..


****
«…И скрипка пропоёт над океаном…»               
                В.Ланцберг


Сколько клякс, опечаток, помарок! –
Жизнь есть жизнь… но  уже не бодрит
Чешуя плоскогрудых русалок
В хороводе чужих маргарит.

Прочь от адски уставшей Каперны,
От заплёванных душ и одежд,
Где расписаны матерно стены
Рукоблудием  пьяных надежд…

Горизонт… Силуэт Бригантины…
В пене волн подвенечный  наряд…
Ты да я… Тост хрустальный за Грина…
И Мечта в сотню алых карат…