Былой Руси забытые легенды

Янас Вокрич
                Часть первая.

Покрыты пылью руны на клинке,
Стирает время память об ушедших,
И о сраженьях, что гремели вдалеке,
Напомнит песнь баянов сумасшедших.

Уже забыты предсказания волхвов,
Истлели книги Велеса и Мары.
Кошмаром диким из забытых снов,
Промчались по степи Донской, татары.

Под  властью нелюдимого  царя,
Терпел народ опричников жестоких.
Лихой свободы зародилась вдруг заря
И вольный дух казаков светлооких.

В бою повержен Ермаком-Кучум,
Москва  уже Сибирью прирастала.
И лик Христа проник в татарский чум,
А  нам земля чужая, Русской стала.

Гулял по Волге  Матушке-Степан,
Вселяя ужас удалью казацкой.
Громил князей своих,  и басурман,
Сорил деньгами за столом  кабацким

Петром  окно прорублено в Европу,
Построен флот, "унижен гордый швед".
В казну платили подати холопы
И царь  желал картофель на обед.

Нам просвещенье в век Екатерины
Несло немало всяческих идей,
Музеям-да, театру, музыке, картинам!
-Нет вольнодумству, и Вольтер злодей!

                ( продолжение следует)