А ты прочти - 4

Борис Нечеухин
IV. Нужда


Нужда в поэте, как каприз принцессы –
вынь да положь на блюдечке с каймой
того, кто в повседневности немой,
но мастер гениального процесса
по связке слов в затейливую вязь.
То вознося, то втаптывая в грязь,
не представляя чьих-то интересов,

он просто пишет обо всём на свете,
пытаясь вникнуть в суть простых вещей –
от скисшихся позавчерашних щей
до наводнивших гардероб скелетов.
Мысль не нова; но как её подать,
безотносительно имён и дат,
не потеряв читателя, при этом –

тут или данность или перст судьбы…
так вот, призвали бедного поэта
за понюх табачишку из кисета,
чтоб поднял он Пегаса на дыбы.
Не в смысле шедевральности полотен,
а просто по веленью чьей-то плоти,
желанию раскормленных кобыл

и кобелей, чей примитивный разум
адреналина требует сполна.
Их захлестнёт словесная волна,
а после опрокинет оземь разом.
“Ну, ты и Мастер!..” – выдохнет толпа…
мой шутовской потрёпанный колпак
пока торчком и не накрылся тазом.

Двор потешать – призвание льстецов.
Когда бы ни нужда, на выстрел пушки
не подошёл к кормушке за полушкой,
ловя косые взгляды подлецов.
Никто не виноват, что есть ремёсла
чуть легче, чем тянуть к грудине вёсла
и упиваться брызгами в лицо.
               
Иной талантом обделён, но всё же
благодаря практичности ума,
приемлет в творчестве отборный мат
и каждодневно лезет вон из кожи,
стремясь в брутальные альфа-самцы.
Я б посмеялся, ежели был цирк,
а так… щетинюсь, как последний ёжик.

Какой большой чудак на букву “м”
писал моральный кодекс для поэта?
Давно уж нет прописанных запретов,
табу на слово и других дилемм –
твори на радость, нажимай на жалость,
покуда не согнёт тебя усталость
от бесконечных мелочных проблем.

У Мастера должна быть Маргарита…
тогда убогость обветшалых стен
проекцией на скомканном листе
отобразится болью неприкрытой,
преобразуясь в бесконечный драйв,
что на английском вроде бы “my life”
и как-то непривычно на иврите.

Пусть беден сочинитель, но душой
он сказочно богат… тому причиной
талант под металлической личиной
/к тому же, не обвешанный лапшой/.
Он выживет, поскольку очень нужен
в любом из качеств – друга, бати, мужа,
поэта… и кого-то там ещё.            



продолжение следует…