Захотелось очень-очень...

Дмитрий Артис
***

Захотелось очень-очень
стать простым чернорабочим:
в пять утра вставая с койки,
думать о масштабах стройки,
на которую к шести
нужно будет подгрести.

Вира, вира! Майна, майна!
Как дела идут? Нормально!
Я без прав и полномочий,
шнырь, батрак, чернорабочий,
спецодежду нацепив,
излучаю позитив.

Без опасности работа,
как обеды без компота.
Здесь на каждом механизме
есть клеймо: угроза жизни.
Хоть с утра пол литра вмажь,
но прослушай инструктаж.

Слишком строгие порядки
на строительной площадке.
Даже топая к сортиру,
поклоняюсь бригадиру —
за усердие хочу
быть похлопан по плечу.

От зарплаты до зарплаты
широченный взмах лопаты.
Можно о литературе
размышлять на перекуре,
просекать бла-бла, сиречь,
понимать пустую речь.

Никакой теперь обузы,
типа вороватой музы,
что умеет на излом
брать за письмен-
ным столом.

2017 г.