Рассказ фронтовика

Евгений Гусаров 2
Кто фронт прошел
В ужасной круговерти атак,
Отходов,  оборонных битв,
На мушке побывав не раз у смерти
И прочитав нечисленно молитв,
Тот о войне не скажет бравых слов,
Подрезать крылья хвастунам готов.
Он не приемлет лгать,
Хитрить и правду о войне таить.
Его рассказ - без громких фраз
И напридуманных прикрас.

...Угробив резервы, притихли бои,
И музыка рвется из-под земли.
В землянке тоскует по дому тальянка,
В траншеях губная гармошка бодрится.
"Настроенье перед боем - не описать"-,
Голос солдата стал заметно дрожать.
Волненье ему не впервой подавлять,
О ряде моментов сумел он сказать.
«Мне бы теперь успеть письмо написать
И матери жданный ответ отослать.
Приказ - и людей должен я убивать,
и сам же от них в миг любой погибать".

Одним - для наживы потребна война,
Другим - чтобы в бедах сплотилась страна.
Слава богу, живым ты пришел, фронтовик!
Боровшись за мир, ты, как прежде, велик!