Второе дыханье

Роман Жегунов
То асфальт под ногами, то грунт,
То с горы, а то снова в гору,
Долгий свой марафон я бегу
По тернистым бескрайним просторам.
Иногда мне легко бежать,
А бывает - плетусь, спотыкаясь.
То жара начнёт доставать,
То свежий ветер лицо ласкает.
И на всём нелёгком пути
Со мной рядышком ты бежала,
Думал я, что ты не сможешь сойти,
Ведь прошли мы вместе не мало.
Ты давала напиться воды,
Когда мне это было нужно,
И ни в чём я не ведал нужды,
Ты всегда была рядом послушно.
Но однажды я стал замечать,
Что ты свернула с моей дороги,
И не смог я как прежде бежать,
Перестали слушаться ноги.
Я как будто невольный бурлак -
К многотонному судну привязан,
И тут понял: ведь я, как дурак,
Думал, что ни чем тебе не обязан,
И как должное воспринимал
Твоих легких шагов звучанье,
Иногда тебя не замечал -
Вот за что мне такие страданья.
И тогда, на исходе сил,
Задыхаясь от пыли и зноя,
Я вернуться тебя молил,
Ведь так легче для нас обоих.
Ты, услышав мою мольбу,
Снова наши пути совместила,
Облегчила мою судьбу,
Мне второе дыханье открыла.
Я за руку тебя возьму
И во век отпускать не буду.
Этот наш марафон пробегу
Лишь с тобою, везде и повсюду.

(26.02.2017)