Ирисы цветут

Наталья Спасина 2
Сад спал, укрывшись пологом тепла,
Курился пар…соломенные тени
Под яблоней садились на колени,
Скользнув в уют беседки... со стола
Черешневый сдували аромат,
Шлейф солнечный рассеивая на пол.
Примерили в атласных бантах шляпу,
Вернулись сквозь проём обратно в сад.

Переметнулись в утра тишину,
И замерли в безумном удивленье,
Увидев первозданное творенье
Тех стрелок, устремлённых в вышину,
Что, разрывая кокон оболочки
Открыли шёлк лиловых лепестков!
Как бабочки, разбуженные ночью,
Взлетали из немыслимых оков,
Вплетая в блики переливов шёлка
Ту безупречность, чувственность и грусть.
Божественны, как женщины Востока...

О, ирисы, не ваших чар боюсь,
Боюсь в душе идиллию нарушить-
Вспорхнёте в царство волшебства и грёз,
Затронув чудом трепетную душу,
Оставив отпечатки тайных слёз.

Сама Ирида снизошла на землю,
Чтоб ирисов цветенье наблюдать,
Так пусть душа волнуется и внемлет -
Недолговечна эта благодать…

( по картине Ван Гога)