Отогрелись

Ольга Новодворская
В 80-х годах я работала педагогом-воспитателем в районном подростковом
клубе (клуб - это я, получившая подвал, и ребята,
приходящие с улицы когда захотят).
Когда начинала, клуб был среди худших в
городе, приходили самые отпетые или одинокие. За
два года сделала клуб лучшим в городе, он занял
первое место среди десятков таких клубов.
Трудные подростки избавились от
вредных привычек, своими руками превратили
заброшенный подвал в прекрасный тренажёрный зал.
Ребята вытащили и вывезли несколько самосвалов
мусора и сделали ремонт сами только под моим руководством.
Жилтрест и завод-спонсор финансировали ремонт, обстановку,
поездки. Я слагала характеры ребят также увлечённо, как
писала стихи.


По инспекции списки, по школе -
В них продрогшие души ребят.
Сколько в каждой скрываемой боли!
В детской памяти раны болят.

Мстят за грех воспитания ленью,
Грубой руганью, кражей, вином.
Как синица в морозы, встал тенью
Паренёк перед клубным окном.

Угощаю беседой и чаем.
Свет зажёгся в ребячьих глазах.
Мы улыбки, тепло излучаем.
Блеск от радости тоже слеза.

Как Царевен-лягушек без шкурки,
Вдруг увидела души ребят.
Театр открыли, исчезли окурки,
И по Волге поплыл наш отряд.

На неё любовались мы тихо,
Нам стучали "Привет!" катерки.
В клуб вернувшись, в ремонт въелись лихо,
Заплясали в руках мастерки.

В добром клубе сдружило всех дело.
Мир стал добрым к ребятам здесь вновь.
Я замёрзшие души “раздела",
Отогрела, влила в них любовь.