Фотомания

Ирина Ню
Ты была одной из первых убийц
Радостных эмоций,
Охотившихся на фоторужье
"Зенит",
Заставляющих улыбаться
И стоять красиво...
"Не двигайся, а то выйдет криво!"
До сих пор у меня в ушах
Звенит.
Сегодня я повторяю эту фразу дочке,
Когда фотографирую, плету косички.
(Все говорят "красивые очень!")
У тебя всегда был хороший вкус
И чувство композиции -
Ты передала их нам,
И любовь к изобретению позиции...
Ах, если бы 20 лет назад был "инстаграм"!..
Были китайские альбомы "10 на 15":
Перекроенные жизни
На бумаге глянцевой.
Ты любила матовую -
Выглядит благороднее и дороже,
Хотя на ней быстрее бросаются в глаза
Те, кто не вышел рожей.
И эта всюду одинаковая девочка -
Ей не разрешали кривляться:
Кадров мало - надо стараться!
И вот она уже уверенно поворачивается к миру рабочей стороной,
Даже если в пленке есть 38-ой.
Она знала, что такое выгодное освещение еще с детства.
Ей завидовали одноклассники
И друзья, жившие по соседству:
У нее много фотографий!
Девочка выросла, рисует,
Немного разбирается в графике...
Где-то там стопки альбомов
Остались на полках лежать:
В них так много фото на память,
Но так мало хочется вспоминать.

Январь 2017

Irina Nu