ЦДКЖ с Юбилеем!

Иван Трефильев
 

Год двадцать пятый прошлого столетья
Страна в разрухе, голод, холод, тиф
И очаги гражданской не умолкли -
Буржуи нам враги – такой мотив
По лагерям детишек растолкали
А офицеров царских – под расстрел
И тех, кто в Красной Армии служили -
Они вредители, здесь кто - то усмотрел
Крестьян почти по полной ободрали
(Тенденция та до сих пор жива)
И многие по городам сбежали
А многих приютила и Москва.
А где найдёшь работу? На железке!
Так стрелочники встали на постах
Кто после курсов – будет составитель
В охране кто, а кто в проводниках,
Кто посмелей – полезли в паровозы
И уголёк кидают на ходу
И званье гордое – помощник машиниста
При случае будет звучать в роду!
Хотя в стране у нас не совсем ладно
В самой Москве разрухи не видать
Здесь есть поесть, работа вам найдётся
И коммуналка, как родная мать!
Здесь все живут в своём, особом темпе
От всей страны на двадцать лет вперёд
А НПС – он впереди передних
И за собою остальных ведёт!
Здесь дисциплина, чёткость, расписанье
Наука, техника и кузница умов
И профсоюз в стране наисильнейший -
Помочь он каждому работнику готов.
Профком Дороги порешил: А может,
Построим для работников дворец
Пора бы людям повышать культуру
Из темноты всем выйти наконец!
И к Щусеву с той просьбой обратились
Эскиз дворца он быстро начертал,
А Наркомат идею ту одобрил
Тянуть со стройкой долго он не стал.
На Первомай, торжественно и с помпой
Заклали первый камень под ДК
Одной стеной примкнули к Службе Тяги
И зданье строят крепко, на века!
А в плане оно ровно в четверть круга
И много нового в архитектуре есть
А стиль его – Нарышкина барокко
На пальцах можно зданья перечесть!
За один год построено всё зданье
А на отделку денег пока нет
Приобретали потихоньку мебель
И пару стульев в чей то кабинет
И вот электрик босыми ногами
На стул тот встал и что - то ощутил
Он доложил, верх аккуратно вскрыли
И клад богатый просто ослепил!
И на него доделали всё зданье
Приобрели, что нужно для кружков
Ильф и Петров всё это описали
Так для кино, сценарий был готов!
Пред Первомаем клуб тот принимают
В честь Революции название дают
Кружки различные всем двери открывают
ЦДКЖ пока что КОР зовут
Здесь всех учили профессионально
И домоводство женщинам вели
В отдельной комнате с детишками возились
Чтоб их родители оставить там могли.
Театр, симфонический оркестр,
Литературный, радио и хор
И многое ещё чего другое
Работает, живёт ещё с тех пор!
С концертами, спектаклем выезжали
И шефскую работу там вели
Домам Культуры всюду помогали
На всей ЖД работу провели!
Я тоже приобщён к Дому Культуры
Здесь выступал в тринадцатом году
Дуэт из Орска, от Южно – Уральской
Финал в Сокольниках и их имел в виду!
ЦДКЖ – тебя я поздравляю
Ведь у тебя прекрасный Юбилей
Успехов творческих желаю коллективу
Чтоб с Вашей помощью мы жили веселей!!!