Морской прибой

Иван Литвинчук
Трет камни вечная волна,
Шлифует их с силой атлета.
В стихии вод она вольна -
Ей нет препятствий в мире этом.

Врывается на волнорез,
Рычит и рвет, и стонет дико,
И спорит с берегом  наперевес.
Она - рожденье бурь великих!

Сил у нее - просторы бездн -
Их не измерить, не умерить.
И можно ли созданиям бренным
Характер буйный ей смерить?

Вздымается стеной прибоя
Избыток непокорных сил,
Как великан, от бури стонет
И гонит к берегу прилив...

Грудь поднялась и ноет в боли,
И вздох страданья рвется с уст…
Никто его не успокоит -
Вокруг темно и берег пуст.

И только свет от звезд далеких
Ложится тенью на лицо.
Стал пляской вихрей синеокий
Морской простор от волн-гонцов.

Он почернел. Лишь пена белых
Гребней от волн видна в дали.
Прорвутся крики чаек смелых,
Далёких звёзд блеснут огни... 

Шум гаснет... Это шелест гальки,
Откатный, увлеченною волною.
Как тихий воздух в груди жаркой
Затихнет, смолкнет стон больной...

Но это только миг…  И снова вздохи,
Удар  волны сменяет вновь удар -
Здесь вечная борьба двух сил жестоких
И вечный зов необъяснимых чар.

Морской прибой всегда пленяет
Нам слух, и мысли вдаль несет.
Какой-то тайной покоряет,
Зовет сердца людей в полет.