Чижик-Пыжик на Фонтанке...

Таня Калистратова
"Чижик-Пыжик" на Фонтанке,
Голова гудит с гулянки.
Кутаюсь я в тёплый свитер,
Чай не Юг, а это Питер.
Певчая однако птица,
Золочённые петлицы.
Нынче чиж застывший в бронзе,
Словно всех событий гонзо*.
Он свидетель бурных пьянок,
Песен форте и пиано.
Есть хорошие приметы,
Всем чижу кидать монеты
Поделись-ка с цокотухой,
Всё равно же ты "под мухой"**

*Гонзо – направление в журналистике, где репортёр является непосредственным участником событий.
** – "под мухой" – быть слегка пьяным.
Фото – «Чижик-Пыжик»[1]  — памятник в Санкт-Петербурге. Был установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1.