Два дня до весны

Виктор Попов 51
               

                Новелла

                Конец февраля, лишь пару дней до марта, а снега еще видимо-невидимо, и только отдельно стоящие деревья, обласканные  ярким и уже греющим солнцем, освободили от снега вокруг своих стволов пространства до черной земли. Это для скорой зелени. С утра  - небольшой  морозец, в обед тонкая наледь на дорогах и тротуарах оттаивает, образуя малые  и большие лужи, а в местах, где снега много - он покрывает себя панцирем из кристалликов-зерен и потихоньку приседает – уплотняется, может для того, чтобы панцирь был прочнее. Да, по такому насту в лесу можно смело шагать не проваливаясь. Здесь, в лесу тихо, а вне – порывистый холодный ветер. Впечатление, что он забыл данное  ему на сегодня поручение: куда  лететь – вот и мечется в разных направлениях.
                За день сосульки на крышах домов подрастают и в толщину и длину. До обеда капли оттаявшего снега примерзают к ним, не успев докатиться до острия, а когда солнце вскарабкается на самый верх  – скатываются вниз до упора, но подхваченные  уже  вечерним морозцем, лишь удлиняют эти несметные орудия, которые, не разбирая, падают как на крыши машин, так и головы прохожих. Сосулек  то много, а рабочих рук мало! Дыхание весны чувствуется всюду, тем более ее давно ждешь. Небо высокое и синее, а по нему, в этот день, быстро спешащие белые облака без дождя и снега. Они несутся, догоняя  друг – друга, как куски белоснежной ваты. В формах облаков, если пожелаешь, можно увидеть любой образ в зависимости от настроения.
                Мне каждую весну хочется не пропустить, отследить  каждое ее движение, ее становление. Это как рождение ребенка, где и боль и муки и желание и, конечно,- борьба. Борьба, чтобы быть, чтобы принести людям новое счастье. И конечно и новые заботы и тревоги. Но счастья то все равно больше! Поэтому я жду весну, надеясь на изменение в мире в лучшую сторону. И кажется такой мелкой (если бы не гибли люди!) эта вражда олигархов, борьба за власть и деньги.
                Каждая наша минута  жизни в согласии с природой не стоит никаких денег, ни власти, ни любой недвижимости. Это понимаем, когда теряем все: и здоровье, и деньги, и власть. Вопрос, а стоит ли ждать этого момента?

                Виктор Попов