Эти серые лица из окон...

Александр Ник Соколов
Эти серые лица из окон
Не похожи на лики святых,
Бьёт с размаху их ветер жестоко,
Дождь вонзается иглами в них.
Прорастая в тяжёлые стены
И для жизни не зная причин,
В трубы влились их синие вены,
Стали кожей для них кирпичи.
И цементная кладка рубахи,
И рубаха сырых кирпичей
Не спасают от снов и от страха,
Прикорнувших на левом плече.
Да и что надевать им осталось?
Им осталась одна нагота
Да проникшая в лёгкие жалость,
Что им жить не мгновенья – года!
Их глаза, словно вздутые грыжи,
Переполнены жаждой рыдать,
Но сердца лишь собаки им лижут,
Тщетно боль их пытаясь глотать.
И бессмысленно смотрятся дети.
Лица их, словно камень-голыш.
Только раз посмотрев в окна эти,
Даже ангелы прыгнули б с крыш.
Они встали уже наготове
Рядом с теми, кому невтерпёж,
Чтоб с асфальта из пролитой крови
Вынуть души – и в небо. Ну что ж…
Стаи ангелов, небо ломая,
Кровь стряхнув с искривлённых когтей,
Залетают под утро в дома их
И уносят голодных детей.
Но они, этих стай не заметив,
Словно стены, застыли навек.
Их навечно голодные дети
С неба крошат на лица им снег.