М. Цветаева Мне нравится. M. Zwetajewa Ich mag es

Ильина Инна Викторовна
Ein weitbekannter Song aus einem Kult-Film auf den Text einer bedeutenden Lyrikerin.

Ich liebe es

Autorin: Marina Zwetajewa

Hier hoeren: https://www.youtube.com/watch?v=kRGgwQ2x8JE

Ich bin nicht Ihre Sehnsucht, Gott sei Dank,
Sie sind nicht meine Sehnsucht, wie erleichternd,
ich bin sehr froh, dass schwerer Erdenball
unter den Fuessen uns niemals entgleitet.
Ich liebe es, auch mal frivol zu sein,
zu albern, nicht mit Worten zu jonglieren,
bei jedem leichten, fluechtigen Kontakt
mich nicht in Grund und Boden zu genieren.

Ich liebe es, dass Sie vor mir getrost
den Arm um fremde Frauenschultern legen
und mir dafuer nicht Hoellenqualen droh'n
dass ich nicht Ihnen meine Kuesse gebe.
Ich mag, dass Sie, mein zarter Freund, zu keiner Zeit
nur meinen Namen vor sich hin beschwoerend fluestern,
dass niemand still fuer uns vor dem Altar
ein Halleluja festlich singen wuerde.

Vom Herzen danke ich - hier meine Hand -
dafuer, dass Sie mich unwillkuerlich lieben.
Ich danke fuer die Ruhe in der Nacht,
dafuer, dass wir nie unterm Mond spazierten.
Fuer seltene Begegnungen am Tag,
an dem die Sonne nicht fuer uns geschienen,
auch dafuer gilt mein schmerzerfuellter Dank:
Sie sind nicht meine Sehnsucht, ich - nicht Ihre.

© И.Ильина

. . . . . .

Известная песня из культового фильма знаменитой поэтессы.

Слушать: https://www.youtube.com/watch?v=kRGgwQ2x8JE

Мне нравится

Автор: Марина Цветаева

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.

Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!

Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!

© М.Цветаева