Чародейка луна растревожила память

Ирина Яцук
Чародейка луна растревожила память,
Что свернулась уснувшей змеёй на груди -
О манящих мечтах, что не смею оставить
И пугливой печали, что шепчет: Беги!

О разодранной в кровь онемевшей гортани,
Вместо песен любви исторгающей крик,
О затянутой пепельной плесенью ране,
Отравляющей горечью чистый родник.

Стрелы вздорного Бога вонзаются глубже,
Заставляя дышать бездыханную грудь.
Может лучше довериться мыслям досужим –
Ведь ты приказала: Уйди и забудь!

Может, стало бы мне и теплей и беспечней
Без твоих, обжигающих холодом, губ…
Может, стала бы снежная пытка конечней,
И желанней и слаще любовный недуг…

Может, любимая, может… Но только
Не могу позабыть опьяняющий взгляд –
Тот, что выпорхнул золотокрылою сойкой
Из змеиного плена ревнивых менад…