Сахаровский парк

Роман Гурский
Истоптан – поперек
И вдоль подземных ходов –
Он до корней продрог
И как на блюдце подан.

И там прозрачный куст
Дрожит в зеленых рожках,
И так велик искус
По земляной дорожке,

По выгнутым мостам
Пойти к трехствольной липе,
Где похоронен сам
Хозяин парка в крипте,

Подумать – под венцом
Камней спугнувши сойку –
Что будет за концом
И остается сколько?

Едва ли генерал
О нашем веке грезил,
Когда с семьей сажал
Многодревесный вензель.

Но парк стоит горой
За своего героя,
Гулявшего сквозь строй
Стволов – иной порою.

И, птичьими насквозь
Сигналами пронизан,
Он подымает вкось
Зеленые карнизы.

Качаются, грозя,
Еловые флагштоки,
Замшелые князья
Теснятся у дороги

И ведьминой метлой
Мотают в поднебесье,
Как вырванной строфой
Из чьей-то старой песни.

И выступает полк
В последнюю прогулку,
Чтоб снова превозмог
Свои победы Гурко.

2013