Пролог

Сергей Кочкин
Страна? Россия! Край, местечко –
Где мы живем и говорим:
«Неповторима эта речка,
И этот лес – неповторим!»

Грусть малой родины
Большая
Тебе с рожденья суждена, –
Какая роща здесь чужая?
И где чужая сторона?

Не судит ум свое же сердце, –
Ладонь вбирает горсть земли:
Здесь жил Некрасов, Гоголь, Герцен,
Здесь Пушкин ездил к Натали…
Москва и Новгород набатом
Встречали тучи воронья;
Здесь декабристы по этапам
Прошли, оковами звеня…
И разберутся в том едва ли
Послы других великих стран:
Здесь от злословья погибали,
Здесь шел Гастелло на таран!

Стоит береза золотая,
Под нею – пращуры твои.
И это все – одна шестая
Всемирной скорби и любви?
К свободе тянутся народы,
А первым трудно быть всегда, –
Нет вне политики Природы,
Как человека – вне стыда!
Чтó – от любви уста немеют?
И очи слепнут от слезы?
Враги
Опять в душе лелеют
Свое предчувствие грозы…

Какая роща здесь чужая?
И где чужая сторона?
От малой родины
Большая
Тебе с рожденья суждена –

Слиянье шири с красотою.

В трудах с восхода до зари
Исполнись гордостью святою
И как молитву повтори:
Страна? Россия! Край, местечко –
Где мы живем и говорим:
«Неповторима эта речка,
И этот лес – неповторим!»

1975