Коммуникативные качества речи

Дарья Панькова
           1
В России славной я живу
И знать язык страны должна я.
Литературу я люблю,
А языка,увы , не знаю.

Я говорю порой слова
Совсем того не замечая,
Как их разбрасываю я
И речь свою же засоряю...

По сути все мои слова
Должны быть встроены в цепочку,
Что тянется красой звеня,
Звуча красиво,громко, точно!

Но то ,увы, не для меня...
С натугой это мне даётся.
Но я тружусь,стараюсь я
Слежу за тем как речь плетётся.

Но чтоб за этим уследить,
Необходимо знать мне вот что
Не буду тут я вам мудрить,
Оповещу об этом срочно.

Чтоб речь свою уметь блюсти
Чтоб строить её верно,точно,
Нам одни качества нужны,
Что ставят речь красиво,прочно.

И эти качества просты -
Коммуникативными зовутся.
И непосредственно нужны
Для тех, кто речь исправить рвутся.

Я обладаю ими,но чуть чуть
Лишь небольшою их частичкой.
Их целых восемь и их суть
Даёт крыла словам,как птичке.

Я все их восемь перечислю
И может вкратце объясню.
Я напишу о том,как мыслю,
Раскрою суть их,как смогу.
      
             2
Нам в речи правильность  важна,
Как синтаксис,ну и,морфемы...
И лексику крушить нельзя!
Быть лучше верным точны схемам.

И в речи чистота нужна,
Чтоб было строго всё, летело.
Не надо впихивать  слова,
Всё лучше говорить по делу.

Богатство речи существует,
Немаловажно нам оно.
И где словарь легко бытует,
Там речи строятся легко.

Без точности никак нельзя.
Соотносить слова так важно.
Что лучше, добрые друзья,
Толк у всех слов узнайте каждый.

Речь ясной быть всегда должна,
А не туманной и размытой.
А то не ясные слова
Возводят речь как не развитой.

Ну и без логики никак.
Связать слова, их сопоставить...
Уменье это не пустяк.
Речь без него совсем растает.

И выразительность...О,да.
Она важна,необходима.
Речь красочной ведь быть должна.
Не монотонной,а красивой.

Ну напоследок вот одно,
Уместность речи - место,люди...
Учесть пред словом нужно всё,
Иначе речь будет не к сути.


              3
Ну что сказать мне вам, не знаю
Я рассказала,господа.
Лишь то, что я воспринимаю,
Чем правлю речь свою всегда.

Что б сделать речь свою прекрасней,
Стремись за ней следить всегда.
Тогда слова польются басней
И воцарится красота.

Поймут что ты - живое слово,
Все собеседники твои.
Они заметят -  образован.
Они увидят : слово - ты.

И вот когда высот достигнешь
И ты уловишь слов суть всю,
Язык чудесный ты постигнешь
Литературы красоту.

Следи за речью раскрыв ушки
И исправляй её скорей .
И как писал в "Пророке" Пушкин:
"Глаголом жги сердца людей!"