Рыба-дура

Татьяна Ковешникова
Я чувствую себя безмозглой рыбой,
Которую заслуженный рыбак,
Стремясь на лесочную вздёрнуть дыбу,
Приманит то вот эдак, то вот так.

Конечно, поэтичней во сто крат
Себя представить ланью иль газелью.
Писать про кроткий или влажный взгляд
И рифмовать: «Она жила под елью».

Бесспорно, поэтичней. Но, увы,
По всем лгунам горюет чудо-розга:
Объём изящной ланьей головы
Предполагает в ней наличье мозга!

А мозга у себя не нахожу,
Он умудрился где-то потеряться.
Ведь даже бестолковому ежу
Понятно было б, что пора спасаться!

Крючком, попавшим в верхнюю губу,
Меня таскает взад-вперед по луже.
А я шепчу: «Тащи! Я помогу!
Я не сорвусь! Люблю! Ты мне так нужен!»

Давно б утопал ёж, сбежала лань.
А рыба-дура после адской пытки
Отпущена любимою рукой
Вновь попадётся. С первой же попытки.

28.02.2017