Воздушная почта. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
Охотясь за почтовым  ящиком,
я  нес по  городу  письмо. Оно
 в  лесу из камня и бетона
порхало  бабочкой  бездомной.

Летающий ковер  почтовой  марки
и  адреса  трепещущие  знаки,
плюс  запечатанная  моя  правда
уже   парят над  водной  гладью.

Атлантики ползуче  серебро.
Полоска  туч. Рыбацкий  бот,
как  сплюнутая  косточка  оливки.
Кильватера  побеленные линии.

Здесь  медленно  идет  работа.
Бросаю  часто  взгляды  на часы.
Теней  деревьев  черная цифирь
средь  алчной   тишины.

Есть правда  на  земле,
но  нет  того, кто бы  рискнул  ее  поднять.
Есть  истина  вовне, но  нет  того,
кто б захотел  ее  своей  признать.


Air mail. Tomas Transtr;mer

P; jakt efter en  brevl;da
bar jag  brevet  genom stan.
I storskogen av  sten  och  betong
fladdrade  denna  vilsna  fj;ril.

 Frim;rkets flygande  matta
adressens raglande bokst;ver
plus min f;rseglade sanning
just  nu sv;vande  ;ver  havet.

Atlantens krypande silver.
Molnbankarna. Fiskeb;ten
som  en  utspottat  olivk;rna.
Och k;lvattnets bleka  ;rr.

H;r nere  arbetet  sakta.
Jag sneglar  ofta  p;  klockan.
Tr;dskuggorna  ;r svarta  siffror
i  den  giriga   tystnaden.

Sanningen  finns  p;  marken
Men  ingen  v;gar  ta  den.
Sanningen  ligger  p;  gatan.
Ingen g;r den till  sin.