Прощеное воскресенье

Граф Лисецкий
Представь, мой друг, что наш
сухой, прогорклый мир
Вдруг стал хорошим, справедливым, добрым,
Когда простили все грехи
И закатили пир,
И счастье стало всепланетной догмой.

Закончилась война -
чумной постылый бой,
В дома забрали брошенных животных.
Забытые слова:
«оружие», «конвой» -
Остались в словарях и гимнастерках потных.

Сырым весенним днем
отряд «Хамелеон»,
На вахту памяти приехавший из Бреста,
Под Курском откопал
солдатский медальон:
«Орехов Елисей. Село Марица — десять».

- Нам будет по пути.
Заедем — отдадим.
Решил отряд негласно на восходе.
Пришли. Десятый дом
На все село один.
Стучат. Старушка бледная выходит.

- Мы медальон нашли
Да старенький кисет.
А можно ли взглянуть на похоронку?
- Да что вы, молодцы!
Живой мой Елисей!
Хромает изредка, зато смеется звонко.

Да заходите в дом,
Голодные поди.
Смотри-ка, Еся, что у нас за гости!
А вот твой медальон,
Что грелся у груди,
Когда под Куском промораживало кости...

Иссохший старичок
Свой старый медальон
Рассматривает зрячими руками.
- И правда. Чудеса!
Я потерял его,
Когда враги нас по лесу гоняли...

Вот так бывает, друг.
Достаточно простить,
Мир станет справедливее и краше.
И ты меня прости
За этот грустный стих,
За то, что так не будет в мире нашем.