Петька и Патриции

Андрей Барышев
Изложение старого анекдота в свободной форме, но близко к тексту :-)

Смотрел после боя глазами в газету
Петька, не шибко грамотный.
Пытаясь переварить информации котлету,
Злясь на слова непонятные.

"Патриции в Риме время проводили
В оргиях, с гетерами..."
А кто такие эти "патриции" были?
"Оргии"...- что за мура!

Петька газету на стол кладёт
И, дёрнув Анку за кОсу,
К Чапаю в штабную землянку идёт
Нервно куря папиросу.

- Василий Иваныч! Ты видел Мир!
Скажи, кто такие гетеры?
- Да просто бабы, - сказал командир,-
Только не православной веры.

Ответ записав на первый вопрос,
Петька зачитал второй:
- Ещё вот какие-то "оргии" есть.
Это что за геморрой?

- А оргия Петька, по-русски говоря,
Это разврат и пьянка!
И это знаю не только я,
Но и , кстати, твоя Анка...

Стыдно Петру за Анку и
Свою неполную грамотность.
Но недосуг читать буквари
Защищая советскую власть!

Утёр обшлагом вспотевший нос,
А душа-то к познанью стремится!
Напоследок главный оставил вопрос:
- А кто такие "патриции"?

Комдив не знал достоверный ответ
И всё же не сдал позиций.
- Описка, Петька! Такого слова нет!
Не "патриции", а - партийцы...