Замер зал

Ирина Богдашкина
    
            Олегу Бугаеву,
            блистательному виолончелисту
   Струн чуть касается рука –
   То вдруг порывисто и властно.
   Как амплитуда велика
   Прикосновений. Вот уж страстно

   И энергично – замер зал –
   Явилась в пиццикато тема.
   Комок, что в горле был, упал
   Уж в пятки. Фактом теорема

   Доказана в сто первый раз:
   В таланте звукоизвлеченья
   Не всяк успешен и горазд.
   Иного слушаешь – мученье.

   А мастер знает свой подход
   К виолончели, флейте, скрипке
   Такой, что ангелом поет,
   А не тревожит уши скрипом

   Да хриплым сплевываньем нот.
   Рука набита, слух изрядный,
   Предвидение наперед
   Сюжета музыки… Парадный
   
   Костюм, как чинный менуэт,
   Изысканным пленяет видом.
   Готов восторженный сонет –
   Поэт одним дыханьем выдал.

   Как на свидание с Судьбой
   Выходит каждый раз на сцену
   Артист. Обрел свою любовь
   В искусстве музыки. Измену

   Она прощает тяжело –
   Эгоистична, своенравна,
   Хрупка, как тонкое стекло.
   Царит и правит полноправно.

   Имея власть, играя роль.
   Всё ж понимает: человека
   Поработить нельзя – король
   По жизни Он. Покорна дека

   И гриф, и струн привычный ряд –
   Вдыхает жизнь артист в их тело.
   Альянс сложился – каждый рад –
   И вот виолончель запела…
   28.02.17