По струнам пробежал смычок

Ирина Богдашкина
    
            Олегу Бугаеву,
            блистательному виолончелисту
   По струнам пробежал смычок,
   Как легкий ветерок по кроне.
   Вдруг закружилась, как волчок,
   Виолончель. Нет, не уронит

   Она себя в глазах людей –
   Не упадет, не пошатнется.
   Ведь музыкант, как чародей, –
   Один разок лишь обернется

   В умелых трепетных руках.
   И музыканты любят шутки.
   Один руки игривый взмах –
   И па балетное. Минутки

   Хватило обернуться вкруг
   И встать на место. Вот шалунья! –
   Ну просто рвется в пляс из рук.
   Вот насмешила, говорунья…

   Теперь, взяв в руки тела твердь,
   Напой-ка несколько мелодий.
   Ты – инструмент, способный петь
   Всё то, что отвечает моде.

   Любой тебе доступен жанр.
   Виолончель – не погремушка.
   Не всем такой отпущен дар –
   Так удиви же нас, старушка!
   28.02.17