Тоннель

Герман Танкян
Рябью несутся картины из окон,
Только за стёклами тот же пейзаж.
Город - огромный, безжизненный кокон
Сотканный бликами калейдоскопа.
Крутится бешено, скачет галопом
И пропадает абстрактный мираж.

Всё об одном, но под разной обёрткой,
Словно конфеты, что на новый год.
Сей механизм не боится поломки -
Будут крутиться его шестерёнки,
Им наплевать, кто живой, а кто мёртвый;
Город - огромный и шумный завод

По производству живой биомассы:
Цель при рождении - польза труда.
Классы, сословия, группы и касты
Станут органикой, нефтью, пластмассой,
Частью тех мест, где трудились напрасно,
Частью полей, где взрастут города.

И не запомнят их подвиг усердный,
"Что обелиском воздвигнется ввысь".
Память исчезнет в моменте вселенной,
Было и нет. Что казалось "нетленным",
Вскормленных кистью прекрасной Елены,
Сгинет под натиском времени птиц.