Ф. В. Сычков. Возвращение из школы. 1945

Иван Есаулков
Очень импозантная картинка:
Зимний день и интересный вид –
Девочка в жакете и косынке
По дорожке ледяной скользит!

Очень прокатиться захотелось –
Разбежалась с книжками в руках,
И видна в её фигуре смелость –
Вовсе не испытывает страх!

А за этой девочкой парнишка,
Что уже упал, изображён.
И из сумки вывалились книжки,
Да и вид упавшего смешон!

Справа группой школьники на брёвнах
Тесной кучкой с книжками сидят,
Горячо и, видно, многословно
Меж собой о чём-то говорят.

А за ними горка и деревья,
И глубокий снеговой покров.
Вдалеке виднеется деревня –
Чуть заметна посреди снегов!..