Два крестьянских мальчика со змеем

Иван Есаулков
Венецианов часто детей изображал,
Двух мальчиков крестьянских в картине написал.
Их в темноте сарая выхватывает свет,
И лучшего момента для них сегодня нет.

А за какой работой увидели детей?
В руках у двух мальчишек воздушный виден змей.
Закончили работу, пока ещё сидят.
В невидимое небо направлен детский взгляд –

Один из ребятишек мечтательно глядит,
И взгляд его о многом в мальчишке говорит.
Уже он предвкушает, как змей свершит полёт
И запуска игрушки нетерпеливо ждёт.

-----
А. Г. Венецианов. Два крестьянских мальчика со змеем. 1820-е

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Змей получился хорош-
Сейчас добавят крепёж,
И можно его опять-
В неба синь запускать.