Ради жизни

Дарамира Огнева
        Часть 1

В своих лесах, полях бескрайних,
В горах, лугах, долинах дальних,
В садах певучих и живых,
В звенящих рощах золотых
Земелька-Матушка растила
Детей своих. Она дарила
Свою любовь и счастья свет.
Казалось, большего не надо
И ничего ценнее нет.
Однажды в мир пришло несчастье
И в мир прокралась жажда власти,
И родились в людских сердцах
Вражда и зависть, гнев и страх.
Поддавшись ненависти, страсти,
И землю поделив на части,
Друг друга стали убивать,
Брат с братом стали воевать.
И крик, и плач, и дикий стон,
Оружья, пушек гул и звон.
Где силы взять, чтобы смотреть
На боль жестокую и смерть?
Где позаимствовать терпенье,
Как передать Земли мученье?!
Её тоску, её печаль...
Всех защитит, от пуль спасёт,
И силы даст идти вперёд!
Её же - никому не жаль.
Но Матушка не ждёт награды
И сострадания не ждёт,
Ей благодарности не надо!
Лишь стал бы мирным людской род...
Она грустит с зарёй румяной,
С ветрами вольными поёт,
Дрожит под мёртвыми телами
И кровь струящуюся пьёт.
Кругом бушует пламя, вьётся,
Да так, что затмевает солнце!
Чуть выстрел грянет - пыль клубится,
И поле боя ночью снится
Всем, кто ушёл живым домой,
Хранимый странною судьбой.
А кто-то вечным сном заснул,
Найдя приют в земле сырой.
И, погрузивший с головой,
В спокойном мраке утонул...
Богиня Мать Сыра Земля!
Тем, кому жизнь Ты подарила,
Своей любовью осветя,
Поила с детства и кормила,-
Тех навсегда Ты забрала
И раньше срока схоронила...
Как тяжело Тебе, родная,
Прости за всё детей, прости!
Что в смысл жизни не вникая,
Свернули с верного пути...

            Часть 2

Мы родились чтобы жить,
А не в войнах погибать,
Чтобы Родине служить,
Чтобы мир преображать!
Сеять семена любви
От заката до зари,
Поливать заботой, лаской,
Воплощать в реальность сказку!
Создавать пространства света,
Чтоб сияла вся планета.
Ради жизни нужно жить!
Развиваться и творить!
Дружбой крепкой дорожить,
Бескорыстно всех любить.
Дорожить добром сердечным,
Правдой нерушимой, вечной.
Миролюбием держаться,
Силой Духа наполняться.
Излучать тепло и радость,
Чтоб повсюду была благость!
Мысли чистые, благие,
Направлять в дела святые.
И ценить дары земные,
И беречь края родные.
Красоту Земли хранить
И за всё благодарить.
Ради жизни нужно петь,
Пламенем любви гореть,
Здравомыслию внимать,
Людям ближним помогать,
Доброту преумножать
И природу уважать.
Вера, счастье, вдохновенье
Пусть обнимет всё творенье.
Матушка-Земля Светая,
Славься, процветай, живи!
И детей своих, родная,
На века благослови!!!