Сравнение добродетелей поста и любви

Игумен Дионисий Шлёнов
«Другие добродетели имеют соединённую с собою боль/утомление, как пост, целомудрие, бдение, злострадание, стремление, презрение (земного). А любовь вместе с прибытком обладает также большим наслаждением, и в ней нет никакой боли/утомления...»
(cвт. Иоанн Златоуст. In epistulam i ad Corinthios // PG 61, 272)

О любви и посте назидания слово:
Пост имеет страдания соль или вкус,
А в любви наслаждение чудно готово -
Перед нами Спаситель Христос Иисус!

О любви, ибо любит она безгранично!
О посте, в коем смысл тесноты и труда!
Словно стражник стоит над душою темничный,
Но в затворе его отступает беда!

Проникают печали  любое служенье:
И поститься, и бдеть, и стоять, и искать.
А в любви лишь  победа и нет пораженья,
Словно пчелы, что мед собирают опять...

Воздержанье, и труд, и себя утесненье.
Или просто служенье другому в любви.
Не путей очень лёгких себе обретенье,
А прошение к Богу: «Возьми, обнови!»

Наслаждение в Боге иного порядка:
Нет обычного в нем и земного пути.
А для горечь познавших доподлинно сладко,
Ведь его только подвигом можно найти...

28.02.2017