Детям и пенсионерам про Йети

Андрей Барышев
 - Ёд кардам, ман интизор мешавам, Йети!
   (тадж.:«Скучаю и буду ждать тебя, Йети!»)

  "Люди! У Йети тоже есть дети!
  Обеспечьте безопасность путей миграции Йети!"
  (призыв партии Йетиная россия)

  "Ищут пожарные. Ищет милиция.
   И Коле Валуеву с детства не спится!
   Ищут давно, но не могут найти
   Человека без регистрации - Йети"
   (из газеты "Вечерний Душанбе")


      ***

В горном кишлаке-ауле
взрослые и дети
знают не мифического
Человека Йети
Это не какие-то
фейки в интернете!
Джины, девы-Пери*
и человек Йети..

Их никто не наблюдал?..
А многие видали
Тянь-Шань и Гиндукуш,
Памир и Гималаи?
Розовых фисташек рощи
в дымке на рассвете,
Но не в телевизоре
или интернете?

Знают лишь орлы и грифы
и платан-чинара,
о чём эти петроглифы
в скалах у Лянгара:
в колесницах Люди-Птицы
с клювами-носами!
Сказки это, или мифы
вы решайте сами

Родилась бахор-весна
Раньше Человека
и рубоб поёт без сна
Про загадки века
Вымер мамонт-динозавр
От какой-то нАпасти
Но есть рисунки-образа,
кости и запчасти...

Горный ирбис - снежный барс
И козлы - киИки
Нам известны только как
Герои Красной книги.
И не встретишь в зоопарках
На земле-планете
Клетки с текстом на табличке:
«Не кормите Йети!»

..........

* Пери — могущественные существа, способные вступить в схватку и победить злых демонов и джиннов. Падающие с небес звёзды являются признаком такой битвы. Пери — непременные участницы действа в мифах и сказках народов Ирана и Средней Азии: персов, афганцев, таджиков, узбеков, белуджей и др., где играют роль фей западноевропейской культурной традиции (из Педивикии).

** коллаж мой