Горькое счастье Графа и крепостной актрисы

Алла Балашова
                Если бы Ангел спустился с небес,
                если гром и молния ударили разом,
                я был бы менее поражён.

                Из письма графа Николая  Шереметева 
                после знакомства с крепостной актрисой             
                Прасковьей Ковалёвой-Жемчуговой             
               
               
Есть много имён, благородством отмеченных,
Чью славу сквозь время пронёс человек.
Отдельным мне видится род Шереметевых,
Особым сиянием согревшим свой век.
 
В мечтах о подмостках и славе своей,
Актрисы его, будто   вновь народились.
И граф подарил им всю  прелесть  камней,
Так Бирюзовы, Гранатовы  миру явились.

А дочь кузнеца, по отцу - Ковалёва,
Владела  хрустальным, чистейшим сопрано,
И дали фамилию  ей — Жемчугова.
Учиться манерам ей было так странно.

Императрица, любуясь талантом,
Как Ангел, актриса божественно пела,
Её одарила кольцом с бриллиантом.
Параша так дивно цвела, хорошела.

Он - граф Шереметев, старинного рода,
Приверженец Чести и светской морали.
Она — крепостная, из  гущи  народа.
«Певичкою барской» её называли.

А граф полюбил её пылким огнём,
Душа  трепетала в отчаянном страхе.
Мечтал  о наследнике, сыне  своём,
Хотел, чтоб родился в любви он и браке.

Скрываясь от сплетен, хулы - без народа,
В Москве потихонечку их  обвенчали.
Принёс он  к ногам её Титул их рода,
Не мог лишь спасти от обид и печали.

Параша всё чаще вздыхала  тайком,
Когда засыпала в любовных объятиях.
И ей в полусумраке зыбком, ночном
Всё чаще являлся венец  её счастья.

Любили они так отчаянно страстно,
Казалось, что брак их сам Бог освятил,
Какой был восторг! Так светло и прекрасно!
Поймёт только тот, кто вот так же любил.

Но Двор оскорблённый со злобой шептал,
Их возмущал этот  странный  союз,
Казалось, что граф их, смеясь, унижал
Кощунством  неравных супружеских уз.

А рок у судьбы был насмешливо тяжек:
Чахотка, страдания, близкая смерть,
Параша молила у Бога в подарок,
Родить мужу сына иль дочку успеть.

И сын их родился пред близкой кончиной,
И Дмитрием  тут же он был наречён.
Всего через месяц  Параша почила.
И жить без супруги был  граф обречён..

Казалось, что в доме теперь обитала
Её несравненная милая тень,
Затем вдруг куда-то она  исчезала,
Венчая  прошедший, тоскующий день.

Подолгу грустил граф. Страдая-болел,
Но клятве жене оставался он верным,
И завещал, чтобы то, чем владел,
Отдали страдающим, сирым и бедным.
 
Когда  уже смерть до него добрела,
Моля на коленях прощения у Бога,
Он сам написал, что  "благие дела
Останутся с ним за воротами гроба" .