Переправа

Анатолий Корешков
Не только мины и гранаты
В игре нам делали погоду –
Однажды видел, как солдаты
Реку форсировали сходу.

Оставив шлейф от вспышки света,
Над дыма плотною завесой
Шипела, падая, ракета,
И ожила опушка леса.

Оттуда дружно, по команде,               
Плоты и лодки взяв на плечи,
Не помышляя о награде,            
Солдаты враз рванули к речке.

Уж по ночам дышала осень –
Вода в реке остыть успела,
Но от плотов, шестов и вёсел
Она как будто закипела.

А мат достиг черты опасной
И пионерам резал ухо,
И нам предельно было ясно –
Война не терпит показухи.

Была нелёгкой переправа –
Намокла обувь и мундиры;
И не умевших даже плавать
Пихали в воду командиры.

Не всем из них хватило духу
Преодолеть маршрут недлинный:
Один солдат, с обрыва рухнув,
Войны стал жертвою невинной.

Он не нарушил боя ритма
На рубеже атаки узком...
А в этот день другая битва
Гремела танками под Курском.


----------------------
*Маневры проходили на реке Ухтохма в августе 1943 года возле пионерского лагеря у деревни Вантино.