Альбина - Прозрачное Серебро

Павел Байков
   Давным-давно, когда Альбина ещё не работала на почте, она была обыкновенной
зелёной гусеницей.
   Внутри сучковатого света её время текло с прозрачной младенческой силой.
Это были первые витки в колесе Сансары, которое надолго закружило её ещё
неокрепшую сущность. Но какое бы воплощение она не проживала – в душе она
всегда оставалась тем, кем была в начале себя.
   Однако всё, что когда-то начало быть, затвердев во времени, перестаёт быть.
Её конечное воплощение, перед тем как рассыпаться в звёздную пыльцу, выпало
на наши дни. Место действия – туманные просторы от Курганской области до
города Санкт-Петербурга; точка отсчёта – Васильевский остров.
   Работа на почте, из почти человека сделала её тем, что в кругу Кабинетных
Учёных именуется термином: «Альбина». (В мире насекомых – это называется:
«имаго».)
   С тяжёлой утренней головой она перебирала бумажки, бранилась с сотрудниками
и клиентами, бегала на быстрые перекуры и вновь возвращалась к работе. Её
знаменитое «Мама мия, Папа Римский», с голым торсом носилось над проспектами и
линиями Васильевского острова, расставляя всё по своим местам.
   Так, в некоролевских трудах проходил её завалившийся за подкладку вечности день…

   А вечером она понуро плелась в свой Альбинарий.