Игра с огнём

Анатолий Корешков
                Вове Пичкову
Мы ждали с фронта эшелона,
Как в наступление приказ,
И уплывал тогда с перрона
Стрелковых рот боезапас.

Так в руки нам попала мина,   
Но разобрать нам удалось            
Её одну лишь половину,    
А как головку снять – вопрос. 

Взрыватель долго не снимался,
Держась упорно на резьбе.
И тут, коварный, бес вмешался,
Над нами тешась: быть беде!

– Какие ж глупые вы дети!
Иль повредить боитесь плоть?
Нет проще способа на свете,
чем эту штуку расколоть.
               
И я поддался на уловку:
С опаской мину взял за хвост
И о гранит боеголовку
С размаху вдребезги разнёс.

Счастливый жребий мне достался –
Тогда вполне погибнуть мог,
А почему в живых остался –
Об этом ведает лишь Бог.