Героям хрущёвок

Вера Лова
Консервные банки, перила, окурки,
Прожженные кнопки, прилипшие жвачки,
Хранящие несколько сотен заначки
К сезону созревшие зимние куртки,

Рюкзак, что вмещает всю жизнь, без остатка,
Истертые кеды (неважно, что холод).
Иллюзия знать, что всегда будешь молод,
Пока помогает бросаться в атаку,

Пока помогает не ждать воскресенья,
Тем более, думать о боли и смерти.
В глазах год за годом беснуются черти,
И в этом, возможно, причина спасенья.

Всегда невпопад без единого плана
На жизнь, по пути собирая все кочки.
Их правило: действовать поодиночке!
Так проще, без груза чужих ожиданий.

Им дела нет вовсе до этой планеты.
Спасти бы себя! Уберечь своих бесов!
Но мир так чертовски, предательски тесен,
Что нужно еще за других быть в ответе.

И нужно ещё потерпеть пятилетку,
А там все собою само рассосётся,
Но время то мчится, то жалко плетётся,
Как после бутылки портвейна соседка.

А годы спустя среди пиксельных хроник -
Обломков эпохи найдут посвященье:
"Рождённым никем и ушедшим в забвеньи
Не сладившим с миром Героям хрущёвок!"

Вера Лова