Зимняя вишня

Странник Лунный
Общенья сладкое вино
лилось рекой и утекало...
Ты сокрушалась – вишни мало,
а мне не елось всё равно!..

Не пригубив остывший чай,
всё обсудив по кругу снова,
ты вдруг промолвила два слова,
упавших, словно невзначай...

И замерла прямая речь,
освободив уста и руки...
Смахнув в ведро мои окурки,
мерило наших тайных встреч,

ты поднялась, осилив страх...
И каждый вздох, казалось – лишний...
Как нежен был тот привкус вишни
и запах чая на устах!..

В глазах твоих мелькнул каприз –
а ну, герой, обнять посмей-ка!..
Как быстро распахнулась змейка
и платье соскользнуло вниз!..

Ах, вишня в собственном соку!..
Перебродив, переиграла...
Прошли года... а мне всё мало...
Не утолить к тем дням тоску!..

*
Опустился вечер, полыхнув закатом,
грусть случайной птицей стукнулась в окно,
мы вдвоём на кухне, и любовь за кадром,
эту даму людям видеть не дано...

Я пою и струны ткут реальность эту,
ты, ногой качая тихой песне в такт,
позабыв о кофе, куришь сигарету,
понимая – время движется не так...

Растворилась вечность, как вино в бокалах,
нам двоим расстаться вечер не даёт,
ты так хочешь, чтобы песня не смолкала,
душу согревала и звала в полёт...

Вот, закончу песню, обниму, целуя,
унесу на крыльях в мир, где смог быть я,
осознав, что тоже сотворить могу я
маленькое чудо жизни-бытия...

**
Смущаемый, как юноша, тобой,
врасплох застигнут радостной весной,
не ожидал, что вновь сюда вернусь я...
Слова любви опять стучат в виски
и столько в них космической тоски,
что шкалит сердце выбросами пульса.

Поднявшись из таинственных низов,
сознанье глушит мощный древний зов,
бросает тело в жар бесовским зыком,
и тут же срочно требует наград,
но я тому призыву очень рад
безумство генов не считая бзиком.

А помнишь нашу первую весну,
когда я приказал себе: дерзну!
и душу распахнуть тебе решился?...
Свидетелем был солнечный апрель,
который потакал нам, как теперь,
от нашего смятенья не завися.

Я в приступе нечаянной любви
наивные признания свои
бросал к ногам и начинал сначала...
Ты слушала шальные фразы те,
сияя в первозданной красоте,
и мудро, улыбаясь мне, молчала...