Путь самурая

Ирина Кулова
Приверженность, храбрость - вот путь самурая,
Ни рай и ни бездна   не смогут смутить.
Живет он и каждый день умирает,
Как будто еще много раз будет жить.

КатАна в руках, вакидзАси же в ножнах:
Как брат  и сестра, защищающих жизнь .
По лезвию судеб промчаться не сложно,
(Взывай к  ХатимАну, усердно молись ).

Слились воедино рука и катана,
На кодексе чести кровью печать.
И даже смертельная, страшная  рана   
Не станет  помехой, чтоб  долг выполнять.

Возможно лишь смелым и  преданным сердцем
Познать война  сущность, изгнать зло во тьму.
Стать призраком,тенью и просто пришельцем,
Но смерть обхитрить не дано никому.

Прощай.Вот сгущаются в сумраке тени.
Последний взмах...Смерть...И вокруг тишина ...
Пред нею он  падает вниз на колени.
О, как бесконечно  она  холодна !

Замедлились кадры кровавых сражений,
Повержен же смелостью "внутренний" враг.
Закончился день и ушёл в мир забвений,
Над полем  белеет лишь  траурный флаг.

Пройдет много дней и промчатся рассветы,
И ветер разгладит  морщины равнин.
Но древние не позабудут заветы,
Поднимет вновь меч его преданный сын.

Привержен и честен - он сын самурая,
Ни рай и ни бездна   не смогут смутить.
И будет он жить, каждый день умирая,
Как будто еще много раз будет жить!


      Катана-длинный японский самурайский меч, с выгнутым наружу лезвием и прямой рукояткой.
      Вакидзаси -короткий традиционный меч. Его носили на поясе на пару с катаной.
      Хатиман -синтоистский Бог войны, покровительствующий героям во время битвы.