Путник

Ольга Котина
Посвящается Н. С. Гумилёву

Путник шёл сквозь пустыни,
Брёл сквозь огонь,
Лишь колчан за спиною,
Лишь в сердце покой.

Что манило его?
Рябь на озере Чад,
В тех далёких краях,
Где бродит жираф.

Он бродил, не заметив,
Что месяц исчез…
В тех краях он узрел
Миллионы чудес…

Брёл затем наугад –
Возвращаясь домой,
И трепали в пути его
Холод и зной.

Но за долгий свой путь
Перестал быть один,
Ведь вели его люди
Из легенд и былин.

Каждый шаг – словно год,
Каждый день – словно сон.
На распутье стоял он
Из сплетения времён.

Путник шёл наугад,
С верой крепкой в успех,
И в закате его
Мы услышали смех.

Он от гор и полей
Нёс секрет праотцов,
И звенел его голос
Пуще всех бубенцов.

Путник Родину жаждал
Опять обрести,
Кто ж осмелиться встать
У него на пути?

Но кривилась дорога,
Завидев рассвет,
От последнего шага
Затоптан был след.