Общество

Персона Инкогнито
Посмотрите на наше общество.
К вам еще не подкралось отчаяние?
Приглядитесь к этому обществу,
Оцените свои старания.

Мы далеки от развитого общества,
Несмотря на айфоны в руках,
Несмотря на все знания, новшества
Большинство сидит в дураках.

Отошло на второй план развитие,
Не оценен сей потенциал.
Предрассудки вновь предпочтительнее.
Ограниченность вновь правит бал.

Мы далеки от свободного общества,
Катастрофически далеки,
Прикрываясь благами большинства,
Просим розги от твёрдой руки.

Надеваем на слово наручники,
Мысль яркую в колодки суем,
Всё бесстыднее давят опричники
То, что общество создает.

Мы далеки от гражданского общества,
Хоть по паспорту граждан не счесть.
Но по - прежнему есть «его высочество»,
Есть Бояре, дворяне и чернь.

«Гражданин» в нашем паспорте выбито,
Но гражданской позиции нет.
Обывателям нынче немыслимо.
Брать начало и нести ответ.

Мы далеки от здорового общества,
От него дальше  всех мы ушли,
Доброта, словно древнее зодчество -
Исчезает из нашей среды.

Стало редкостью сострадание.
Благодарность вышла из моды,
Только денежные взыскания
Еще держат нас под контролем.

Мы далеки от открытого общества,
Да о чем здесь вообще говорить?
Преисполненные в одиночестве,
Но не гордостью, страхом так жить.

«Их проблемы меня не касаются!»
Кричим громче мы за стеной.
И по одиночке сгибаемся,
Там, где б гордо стояли толпой.

Так ответьте мне – мы еще общество?!
Или кто мы такие теперь?!
Еще есть в нас хоть что нибудь общее?!
Или каждый друг другу здесь зверь?!

Если честно, то мне слабо верится,
Что хороший нас ждёт эпилог.
Но надеюсь хоть что-то изменится,
Как закончится мой монолог.