Собачье поле

Ладо Светозаръ
В Собачьем поле* маки не цветут,
Пшеничные хлеба не колосятся,
И ночью не вздыхают на луну,
И в росах умываются не часто.

Здесь по земле не ходят босиком –
Она хрустит и ржавое железо
Напоминает болью о былом
И путнику грозит башмак подрезать.

Кто в этих нивах набросал костей?
Так много зла пришло в жнивье откуда?
Смолчит и мудрый дрозд, и воробей,
И даже глуповатая пичуга.

Пергамент пересушенный, слепой
Расскажет, как короной одержимый
Наследный принц покинул отчий дом
И вывел в бой великую дружину.

Знамена полыхали на ветру,
Порфирою окрашивались древка,
Метались кони, стон стоял во рву,
А человек впивался в человека.

Под вечер уцелевших развели:
Одни ушли несолоно хлебавши,
Других встречали, кажется, свои,
Приспущенными флагами на башне.

Наутро дерзкий князь затеял пир.
По случаю оспоренных регалий
Всего хватало – почестей и вин,
Но место гостевое пустовало...

Монарх вздохнул: «Гори оно огнем!
По крайней мере - мы остались живы!»
А в небе собиралось воронье
И псы дурели в вытоптанных нивах.

Хронист терялся в лабиринте слов
И путался в названьях рек и башен,
А в поле псы облизывали кровь,
Терзая плоть и наших и не наших…

В Собачьем поле маки не цветут,
Пшеничные хлеба не колосятся,
И только ветры воют на луну -
Она к земным страданьям безучастна.



*Собачье поле находится в черте г. Вроцлава в Польше, на этом месте в 1109 г. во времена великого князя Болеслава Кривоустого состоялась Глуговская битва, по описаниям хронистов павших было так много, что дикие псы пресытившись свалившейся на них добычей, одурели до бешенства и не позволили уцелевшим воинам предать земле павших.