Дитя ночи

Дмитрий Васильев Рт
Ты – дитя полумрака и тени.
Жизнь твоя – ночи, полные звезд.
Нет в ночи места скуке и лени,
Нету боли дневной или слез.

Ты – великая тайна, всецело
Заключенная в жизни одной.
Пусть до этого им нету дела,
Ты – творец, тот, что полон собой.

Пусть тернист, пусть слегка мрачноватый,
Но не видел я света ни в ком,
Сколько вижу в тебе. Он богатый,
Он таится в сознанье твоём.

Ты – моё, и, сколь ни был бы долог
Жизни путь, но в моей пустоте
Нет замены тебе. Только холод,
Только в холоде будут не те.

И не стану я в верности клясться,
Эти клятвы тебе не нужны.
Просто знаю – придётся расстаться,
И другие не будут важны.

Это странное чувство родного,
Там, где Родины, в сущности, нет.
Точно знаю: не нужно иного,
Чем художника видит поэт!