Слушаю тишину

Семен Абрамович
СЛУХАЮ ТИШУ

Шон Маклех Патрик
                «…Ляжу
                Вухом до зашморгу
                До тиші припавши
                Уважну послухаю
                Ту землю примарну…»
                (Шеймас Гіні)

Лишається
Слухати тишу
Коли все проминуло,
Коли тільки земля
Шепоче тобі
Твоє забуте ім’я.
Ми так любили
За цю землю вмирати,
Ми так любили
Оці високі шибениці,
Оці грубі зашморги,
Що так пасували нам
Замість краваток,
Ми танцювали
На цій землі
Свої божевільні танці,
Витанцьовуючи ритм
Чогось потойбічного:
Може самої смерті.
А чужинці тим часом
Нам майстрували шибениці
З наших таки ясенів,
І от все примарне:
Літописи і тіні повстанців
Давно полеглих,
Існуючих тільки в пам’яті,
Забуті звуки й пісні
Нашої таки мови – гельської,
Як примарно все
Серед трилисників конюшинових:
Навіть наша земля
Стала примарою…

http://www.stihi.ru/2016/12/19/9534



СЛУШАЮ ТИШИНУ

Шон Маклех Патрик

                «…Лягу
                Ухом к петле
                Припав к тишине
                Почитаемую послушаю
                Ту землю призрачную …»
                (Шеймас Гини)


Остается
Слушать тишину
Когда всё минуло,
Когда только земля
Шепчет тебе
Твоё забытое имя.
Мы так любили
За эту землю умирать,
Мы так любили
Эти высокие виселицы,
Эти грубые петли,
Что так подходили нам
Вместо галстуков,
Мы танцевали
На этой земле
Свои сумасшедшие танцы,
Вытанцовывая ритм,
Чего-то потустороннего:
Может быть самой смерти.
А чужаки в это время
Мастерили нам виселицы
Из наших же ясеней,
И вот всё призрачно:
Летописи и тени повстанцев,
Давно полегших,
Существующих только в памяти,
Забытые звуки и песни
Все же нашего языка – гэльского*,
Как призрачно всё
Среди трилистников клеверных:
Даже наша земля
Стала призраком…



*Шотландский, гэльский, или (устаревшая передача) гаэльский язык (самоназв. Gidhlig;
англ. Gaelic, или Scottish Gaelic) — один из представителей гойдельской ветви кельтских языков.