Гражданин и поэт

Олег Бушуев
Что о природе нам писать,
Когда есть хоть один  страдалец?-
Некрасов много лет назад
Сказал,  вздевая в небо палец.

Поэтом мог ты и не быть,
Мог не  играть на пианино,
Мог, правда, ты курить и пить,
Но быть был должен гражданином.

Чтоб среди подданных царя
Себя считать вполне свободным.
Конечно, это было зря,
Хотя считалось очень модным.

Теперь совсем другие дни,
И так наивны те призывы,
Недавно значили они,
Что власть свою любить должны вы.

Что вождь — великий гражданин,
Он освещал вам путь лучами.
Товарищ — волк вам был один,
А опер — ГРАЖДАНИН начальник.

Потом был осуждён совок,
Стал демократ так называться,
Кто обеспечен был и мог
В движеньях разных тусоваться,

И вот, мир старый позабыт.
Гражданственностью озабочен,
Презрел ты свой мещанский быт,
Хотя любил его ты очень.

Проникшись болью за народ,
Ты  просвещеньем занимался,
И у него ты в свой черёд
Похабных разных слов набрался.

Стал членом обществ добрых дел,
Стоял с экологом в пикете,
И с диссидентами сидел
В одном и том же комитете.

Быть гражданином ныне — крест,
Проклятье и венец  терновый.
Как лепры знак его нам несть,
Как знак поветрия дурного.

Что значит быть им, знает мент,
Что выдаёт коллегам нашим
Очередной абонемент
В концерты с местом у параши.

Когда известен  станешь  ты,
Своей позициею твёрдой,
Тебя начнут хлестать менты
По трезвой и гражданской  морде.

В слугу порядка не спеши
Свои кидать слова и понты,
Когда услышишь ты в тиши:
Что? Гражданин? Тогда пройдёмте!