Изба и царь

Анжелика Тринц
Это раздел моих самых первых стихов.
Оставила их неизменном виде, так сказать
на память)))


По мотивам сказки Л. Н. Толстого

В одном далеком царстве-государстве,
Жил царь, он был для всех-отец!
Сумел скопить несметные богатства,
И начал строить сказочный дворец!

Дворец его и прежде, был  красивый!
И всяк, кто видел любовался им!
А новый, будет - сказочное диво!
И равных не видал до селе мир!

Вокруг дворца, задумал сад чудесный!
В нем будут золотые воротА!
Жаль только, что на этом месте,
Стояла старая и ветхая изба...

А в ней старик жил, бедный, одинокий...
И царь решил послать к нему гонца:
" Скажи дворец я строю тут высокий,
Купи избу у одинокого старцА!


Старик сказал: "Не за какие деньги,
Я не готов продать свою избу!
В ней жил отец мой, жили мои дЕды,
Я здесь родился, и я здесь умру!

Гонец вернувшись, все  царю поведал...
Царь выслушал внимательно гонца,
И приказал не беспокоить деда,
Не убирать избушку старика!

Все удивились слуги и вельможи-
Чудесный сад и ветхая изба?!
Но, молвил царь: " Народ дороже,
Чем вид из окон моего дворца!


***
Можно иметь несметные богатства,
Но, царство разрушать из года в год...
Могучим будет то лишь государство,
Где царь-мудрец и любит свой народ!