Трагедия Помпеи

Наталья Демьяненко
Веками там Везувий спал.
Он никого не беспокоил.
И рядом новый город строят.
От моря близко он стоял.

И плодородная земля,
Богатый урожай в полях,
И солнце с высоты ласкало,
Искусство тоже процветало.

Купцы товары привозили
Из разных мест,далёких стран,
Переплывая океан.
Все свой товар привозносили.

Простолюдины и рабы
В том городе не голодали.
Им хлеб бесплатно раздавали.
Фонтаны полные воды.

Ничто беды не предвещало.
С утра все занялись делами.
Земля качнулась под ногами.
Вулкан проснулся означало.

Столб тридцать километров.
Многоэтажный дом из пепла,
Из пемзы,раскалёной пыли.
Все люди в ужасе застыли.

А скорость километров двести
Всё засыпалось на пути.
Не спрятаться и не уйти.
И погибали там на месте.

Из мелкой пемзы ливень был.
Дышали пеплом раскалённым.
Тот город некогда зелёный
Теперь безмолвный серый был.