Шутка Стендаля

Владимир Солнцев-Эльбе
Ушли времена Стендаля
В прошлое, в прошлое...
Считаем мы, что страданья -
Пошлая вещь, пошлая...
Страданья шибко возвышенные,
Жюльены Сорели...
Они же, как вера в Всевышнего,
Устарели.
Что думать? Ура! Трудовая страда!
Работай! За далью - даль!
А думать - значит страдать,
Сострил старикан Стендаль...

Нач. 1960-х.