Неясность

Владимир Солнцев-Эльбе
С какого дня, с какого месяца
Мне говорят: "Проснись, очнись,
Ну что ты бродишь, что ты мечешься,
Остепенись, остепенись!"
А я иду упрямым детищем,
Не разобравшимся в простом,
Чего-то до сих пор не сделавшим
И говорящим не о том.
И не могу идти размеренно -
То тороплюсь, то не спешу,
И, ошибаясь, очень медленно
Свою дорогу нахожу.
Мрак остается непроглядным.
Но я до света дотерплю,
Но я с упрямством непонятным
Сто раз скажу: "Не отступлю!"
Не отступлю! Но в том вся сложность,
Что бренное поганит мысль.
Как нам мешает осторожность
И пресловутый здравый смысл!
Не отступлю! Но эти ведьмы,
Чуть оступись, уже не спят.
Они, как половицы ветхие,
Вдогонку злобно заскрипят.
Звезда погаснет. Спички кончатся.
Дела не ладятся, не ладятся.
И мужикам так плакать хочется,
Как бабам никогда не плачется.
И хочется, чтоб зеленела плесень,
Чтоб люди жили стороной...
Неясны сны, неясны песни,
Неясно небо над страной!

Сер. 1960-х